レシピ

ドライフルーツと大麦のサラダ

朝食

ドライフルーツと大麦のサラダ
食物繊維たっぷり。

フルーツジャム

朝食

フルーツジャム
白砂糖を使わない果物本来のおいしさ。

生ハムとクリームチーズのおつまみ

パーティー

生ハムとクリームチーズのおつまみ
ワインや洋酒のお供に。

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ドライフルーツレシピ

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ヨーグルト&ドライフルーツ

朝食

爽やかな朝、ヨーグルトにドライフルーツをプラスして!

材料
ヨーグルト 100g
洋なしのドライフルーツ 適量 ピーチのドライフルーツ 適量
作り方
1 ヨーグルトを器に盛ります。
2 お好みの量のドライフルーツをカットしてヨーグルトの上にトッピングします。
カットしたドライフルーツをヨーグルトに一晩漬け込むとドライフルーツが水分を吸ってプルプルになります。

シリアル&ドライフルーツ

朝食

忙しい朝に手軽なエネルギー摂取メニュー

材料
シリアル 100g 牛乳 適量
洋なしのドライフルーツ 適量 ピーチのドライフルーツ 適量
作り方
1 シリアルを器に盛ります。
2 適量カットしたドライフルーツをシリアルの上に盛りつけて、牛乳を注ぎます。

フルーツジャム

朝食

白砂糖を使わないで作る超簡単ジャム

材料
洋なし 100g ネクタリン 240g
フルーツジュース 100ml - -
作り方
1 洋なしとネクタリンのドライフルーツを1センチ角に切ります。
2 切ったドライフルーツとフルーツジュースを鍋に入れ、一晩置きます。
ジュースのフレーバーはお好みでお選び下さい。(りんご、グレープなど)
3 翌日、ジュースを吸ったドライフルーツを沸騰するまでは強火。沸騰してからは弱火で水分が少なくなるま
で約15分煮ます。
4 ドライフルーツの形がわかるのがお好みなら残り5分焦がさないようにそのまま煮詰め、なめらかなのがお好
みならレードルの底の部分でドライフルーツをつぶして、とろみが出て来たら完成です。
熱いうちに殺菌した瓶に入れて保存して下さい。

ドライフルーツと大麦のサラダ
田中雅子さん監修メニュー

朝食

フレッシュな朝に食物繊維たっぷりメニュー

4人分

材料
ピーチと洋なしのドライフルーツ 各2個 お好みのハーブ 1パック
クレソン 1/2束 レタス 2枚
ローストナッツ(くるみ・アーモンドなど) 大さじ2 ディル(葉と茎をわけておく) 3茎
大麦 50g - -
【ドレッシング】 白ワインビネガー … 大さじ1 
フレンチマスタード … 小さじ1
蜂蜜 … 小さじ1
ナンプラー … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ2.5
作り方
1 ドレッシングをボウルに作っておきます。
2 鍋に湯を沸かし、さっと洗った大麦とディルの茎とオリーブオイル(分量外)を少々加えて13~15分ほど好みの硬さになるまで茹でてください。
3 茹でている間にドライフルーツとナッツ類は6mmの角切りに、野菜類は洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
4 茹でた大麦はよく湯を切り、熱いうちに1に加え、よくなじませ、粗熱を取ります。野菜とナッツを加えてさっと混ぜ合わせ食べる直前にドライフルーツも合わせ、器に盛り、ディルの葉を散らしてサービスして完成です。

ドライフルーツ入りキャロットラペ
アニエスレピスリー監修メニュー

常備菜

ドライフルーツでおいしいキャロットラぺ

4人分

材料
にんじん  2本 モイヤープルーン 3個
ゴールデンレーズン 数粒 グリーンレーズン 数粒
オリーブオイルブラッドオレンジ風味 大さじ2 ホワイトバルサミコ 大さじ2
こしょう 適宜 適宜
作り方
1 にんじんは5㎜程度の千切りにして薄く塩をして、しんなりさせます。
2 モイヤープルーンは種を取り除いてレーズンくらいの大きさに切ります。
3 オリーブオイルブラッドオレンジ風味(ブラッドオレンジ風味がなければ普通のオリーブオイルでかまいません)、ホワイトバルサミコ、塩、こしょうでドレッシングを作り、1のにんじんと和えます。
4 盛りつける時、ゴールデンレーズンやグリーンレーズンを散らすとはなやかになります。
お好みでナッツなどを散らしても良いでしょう。

生ハムとクリームチーズのおつまみ

パーティー

ワインや洋酒のお手軽おつまみメニュー

材料
生ハム 適量 クリームチーズ 適量
洋なしのドライフルーツ 適量 ピーチのドライフルーツ 適量
ゴールデンレーズン 適量
作り方
1 洋なし、ピーチのドライフルーツは半分に切ります。
2 クリームチーズは室温に戻した後、粗びきの黒胡椒を混ぜておきます。
3 洋なしのドライフルーツに2のクリームチーズをのせて、ピスタチオなどのお好みのナッツをあしらいます。
4 ピーチのドライフルーツは生ハムで巻いて盛りつけの時に上からオリーブオイルを振りかけるとおいしさが倍増します。(クリームチーズの他にもカマンベールチーズやブルーチーズなどお好みでアレンジしてください)
5 全体的にゴールデンレーズンを散らすとおしゃれです。

カマンベールとドライフルーツのテリーヌ
パティス・リ監修メニュー

パーティー

おしゃれなパーティにいかが?

材料
大きめのカマンベール
(熟し過ぎていないもの)
1個 洋なしのドライフルーツ 30g
ピーチのドライフルーツ 30g モイヤープルーン 30g
ゴールデンレーズン 30g グリーンレーズン 30g
マスカルポーネ 200g キルシュ(お好みで他の洋酒でもかまいません) 30cc
塩&こしょう 少々 - -
作り方
1 ドライフルーツはレーズンと同じくらいの大きさに切って、キルシュに浸けておきます。
2 やわらかくなったドライフルーツとマスカルポーネをあえて軽く塩こしょうします。
3 カマンベールを横に2、3枚にスライス。
4 カマンベールの間にこしょうをふって、ドライフルーツ入りマスカルポーネをのせてサンドイッチ状に。
5 テリーヌらしくするためにラップにくるんでしっかり形を整えます。(カマンベールの入っていた枠にいれて
重石をする)
6 冷蔵庫に入れてしっかりまとまるまで置けば完成です。

ドライフルーツのアイスティー

ティータイム

さわやかなドライフルーツフレーバー 2杯分

材料
洋なしのドライフルーツ 半分 ネクタリンのドライフルーツ 半分
ドライマンゴー 1枚 ティーバッグ 2袋
360cc - -
作り方
1 ティーポットに水とティーバッグ、大きいままのドライフルーツ3種類を入れる。
2 冷蔵庫に入れて2時間置く。
アイスティと一緒に浸けておいたドライフルーツもお楽しみ下さい。あまり長く入れておくと、ドライフ
ルーツの味が抜けてしまいますので要注意。

ドライフルーツのコンポート
田上委久子さん監修メニュー

ティータイム

気分がはずむ果物のみずみずしさ

材料
洋なしのドライフルーツ 100g ピーチのドライフルーツ 100g
320cc 白ワイン 160cc
グラニュー糖 60g バニラ棒 1/2本
シナモン棒 1/2本 レモン汁 大さじ1
作り方
1 ドライフルーツは丸ごと、もしくは半分に切り、水とワインに一晩つけてしっかりと戻します。
2 バニラ棒は縦に半分に切り、包丁の刃先で中身をこそげ取ります(バニラ棒がなければ入れなくてもかまいません)。
3 1を鍋に移し、残りの材料を加えて火にかけます。最初は強めの中火、沸いてきたら弱火に落として紙蓋をして20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
4 お皿にアイスクリームなどと一緒におしゃれに盛りつけて完成です。

洋なし&ピーチのドライフルーツブレッド
室田厚子さん監修メニュー

ティータイム

ほっこりできる素朴な味わい

材料
洋なしのドライフルーツ 20g ピーチのドライフルーツ 20g
無塩バター 20g 強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g 砂糖 16g
3g 130g
焼き型 オーバル型3個
【トッピング】 溶き卵 … 適量
作り方
1 下準備:ドライピーチと洋なしはさっと湯通しして水気を切り、5mm角にカットしておきます。無塩バター、卵は室温に戻して、水はひと肌程度に温めておきます(夏は冷水でも可)。
2 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。
3 粉の真ん中にくぼみを作ります。その中にイーストを入れて水を注ぎ、指でイーストをすり合わせて溶かし、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出してください。
4 手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手につかなくなるまでこねます。ときどき、生地を台にたたきつけ、さらにこねてください。
5 なめらかな生地になったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻します。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させます。
6 生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをします。
7 カードで3等分にカットし、表面を張らせるように丸め直します。生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませます(ベンチタイム10~15分)。
8 休ませた生地を裏返し、生地を手で広げ、めん棒で縦20cmx横15cmくらいの長方形にのばします。
9 ドライピーチと洋なしを生地全体に散らし、手前から巻いて合わせ目を指でしっかりととじて生地を転がしながらオーバル型に形を整えます。
10 とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせてください。生地にラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで二次発酵させます(約30分~40分)。
11 生地の表面に溶き卵を塗り、斜めに3本切り込みを入れてください。200℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分焼きます。
12 焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取って完成です。

ヨーグルトのカッサータ風

ティータイム

甘さ控え目簡単イタリアンスイーツ

材料
洋なしのドライフルーツ 30g ピーチのドライフルーツ 30g
ジュエリーレーズン
またはゴールデンレーズン
30g ラム酒 適量
はちみつ お好みで ヨーグルト(無糖) 200g
作り方
1 洋なしとピーチのドライフルーツは5ミリ角に刻んでおきます。
2 ジュエリーレーズンと1のドライフルーツをひたひたのラム酒に一晩漬けます。(お酒が苦手な人はラム酒につけなくてもおいしいです)
3 ヨーグルトは一晩水切りします。
4 2と3を混ぜ合わせてお好みではちみつを入れて甘さを調節します。
5 広げたラップに4を載せてキャンディのように包んで冷凍庫で1時間冷やします。
6 ラップを取って食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。

ライスクリスピー

ティータイム

アメリカのおかあさんが作る定番おやつ

材料
ライスシリアル
(なければ、ぽん菓子で代用)
6カップ ジュエリーレーズン
またはゴールデンレーズン
30g
洋なしのドライフルーツ 30g ピーチのドライフルーツ 30g
マシュマロ 180g バター 大さじ3
(36g)
作り方
1 洋なしとピーチのドライフルーツを7ミリ角に刻んで、ライスシリアルと混ぜておきます。
2 耐熱ボールにマシュマロとバターを入れ、電子レンジで2分過熱します。
3 温めたマシュマロをスパチュラなどで手早くかき混ぜます。
4 1を加えて手早くからめます。
5 薄くバターをぬった型に入れて、上から手で押さえて均等にのばします。
6 ラップして冷蔵庫に入れて固まったらお好みの大きさにカットして完成です。

ジュエリーレーズンときのこのバターライス
アニエスレピスリー監修メニュー

ディナータイム

おもてなしにぴったりのバターライス

4人分

材料
白米 2合 コンソメ顆粒 5g
しめじ 1/4パック 舞茸 1/2パック
乾燥ポルチーニ 5g ジュエリーレーズン 10g
バター 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1
たまねぎ 1/2個 - -
作り方
1 フライパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで透き通るまで炒めます。
2 お米は洗わず、1に加えて同じく透き通るまで炒めます。
3 1の材料を取り出し、水で戻したポルチーニと食べやすい大きさに切ったきのこ類を加え、塩少々をふって、きのこの水分がなくなるまでじっくりと炒めます。
4 炊飯器に米、たまねぎ、きのこ、ジュエリーレーズンを加え、米と同量の水を入れ、最後にコンソメを加えて炊きます。
5 炊きあがったら、かき混ぜてプリン型のようなもので抜いてお皿に盛りつけます。

ローストポークの黒いちじく&バルサミコソース
志村洋美さん監修メニュー

ディナータイム

簡単でゴージャスな豚肉料理

4人分

材料
豚肩ロース肉 1kg 黒こしょう、にんにく、タイム 適量
7〜8g オリーブオイル 50cc程度
【ソース】 黒いちじく…260g
赤ワイン…300cc
バルサミコ酢…150〜200cc
塩、黒こしょう…適量
作り方
1 豚肉に塩、こしょうをすり込み、にんにく、タイム、オイルに漬けておく。
2 豚肉は220℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
3 アルミホイルなどに包んで休ませ、冷めてからカットする
4 お皿に豚肉を並べ、黒いちじく&バルサミコソースを添えて完成です。

【黒いちじく&バルサミコソース】

1 下準備:黒いちじくを半分に切り、赤ワインに一晩漬けておく。
2 赤ワインごと鍋に入れ、一煮立ちさせる。
3 バルサミコ酢を加え、とろみがつくまで煮詰める。
4 塩、こしょうで味を調える。